注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半只香烟的博客

我允许你走进我的世界,但不允许你在我的世界里走来走去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情中人,哈哈!

网易考拉推荐

员 工 的 礼 仪 培 训  

2009-01-10 09:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

礼仪在我们日常生活的衣、食、住、行,交朋友、办公、商业活动、婚丧嫁娶、涉外等各种场合等不可缺少。

礼仪对于个人来说是个人形象的主要表现,对于一个企业来说代表企业的形象,而对于一个国家来说关系着国家的形象,因此礼仪它是一面“镜子”,能照出一个人的是“美”还是“臭”。掌握一些礼仪能使人变得更加美丽,能树立良好的企业形象。

   

礼仪:仪容和服饰礼仪、社交礼仪(日常社交礼仪、涉外社交礼仪)

 

一、仪容和服饰礼仪:

一个有魅力的人,总是另人着迷的,这魅力源于一个人较好的容貌、飘逸的秀发、得体的服饰、美妙的饰品、智慧的语言、文雅的举止、倜傥的风度等,其中人的仪容和服饰是构成魅力的主要内容。

 

1、个人卫生礼仪

一个清爽干净的人总是受欢迎的,一般人们不愿意与一个蓬头垢面、邋里邋遢的人交往,人们更愿意与一个干净整洁的人握手谈话。

要常洗澡、洗头,保证衣服平整清洁,以一种清爽的心情去迎接他人。饭前饭后勤刷牙、多漱口,保持口腔清洁,不要留有口臭,尤其是吃了辣、腥味道食物后,更应清洗口腔,可采用口香糖或茶叶末清洗口腔异味,否则带着异味与人交谈是很不礼貌的。

男人的形象是由“一头一脚”组合而成的,梳理好头发,让头发柔顺干净,皮鞋应锃亮。成功的男人是靠“挺”出来的,裤子要烫出缝来。

2、举止礼仪

举止体现在人的面部表情、站、坐、走、手等姿态,我们经常评价他人风度优美、气质超群,所谓的气质是一个人工作生活中的言谈、行为、姿态、表情等外在美的一种反映。

表情礼仪:人的喜、怒、哀、乐、恐惧、愤怒、厌恶、蔑视等都是通过表情来传达的。

表情礼仪中使用频率最高的是人的眼神和笑容。最主要的是眼睛,“眼睛是心灵的窗户”,很多人都是通过眼神来与人交谈的。一般交往中,尤其是谈话双方应关注对方,表示自己是重视对方的谈话、尊重对方、喜欢对方、眼神应表现出热情关切,切忌直勾勾的盯住对方,上下打量、左顾右盼。

此外是笑容,微笑的人总是不容易让人拒绝的,现在很多企业都提倡“微笑服务”,在与人交往中也要多露点笑容。

站姿:俗话说:“站有站相,坐有坐相”中国人有“站如松、坐如钟、行如风”的说法,站立时:端正、挺拔,身体的重心线应放在两只前脚掌上,双臂自然下垂,收腹挺胸

坐姿:在休闲时,可根据自己的喜欢与舒适的程度,随意选择坐的姿态。但在正式的场合,坐姿大有讲究。就坐时应坐满椅子,人体重心垂直向下、腰板挺直、双膝尽量靠拢,男士可稍微分开。上班时,不得东倒西歪,和随意斜靠在椅背上,更不能跷二郎腿或把脚搁在桌子上。女士在夏天穿裙子时,应扶平后背的裙摆再慢慢坐下,切忌风风火火一屁股坐下。

走姿:行走时仪态优雅,风度不凡;

    要做到:稳健自如,轻盈敏捷;抬头挺胸、提腰收腹

    基体姿态:背脊与腰部伸展放松,脚跟要首先着地,脚跟与脚尖要保持一条直线,“八字步”“斗鸡脚”都不太雅观。

男士走路可稍宽,两手有力摆动,不要把手反背于身后,显得老气横秋或有优越感,也不要把手插入口袋,显得小气、拘束,特别是男士。

手势:手势是口头语言表达到重要辅助,通过手势可以表达许多无声语言,如“OK”、“V”等

手势要恰当,不要手舞足蹈

禁止:当众用手挖鼻孔、修指甲、抓痒等

左右手有明显的分工,并且有尊卑之别,在正规的情况下,右手为“尊贵之手”,用于进餐,递接物品以及向人行礼;左手“不洁之手”,仅用于沐浴或“方便”。

在很多正规场合,以右为尊。

 

3、美容美发礼仪

一个人的风度如何,容貌占了很大的比重,容貌的美丑并不在于一张脸孔的漂亮与否,“三分长相,七分打扮”,恰如其分的打扮自己才是最重要的。

要保持一个亮丽青春的自我,一脸滋润细腻的肌肤是关键,而柔软光滑的皮肤来自细心的呵护,呵护愈多,皮肤就会健康美丽。要护肤首先要认识自己的皮肤,对不同质地的皮肤应给予不同的日常护理,这种护理涉及日常清洗护肤品选用以及饮食的搭配:

干性皮肤:一般皮肤毛孔不显、不出油,风吹日晒易起皮屑。因此,早晚清洗脸部时宜选用油性、滋润效果好的洗面奶。现在市场上的洗面奶品种丰富,同一品牌的洗面奶又分为油性、干性、中性几种。洗面时最好不要选香皂,因香皂碱性较重,容易使皮肤更加干燥。干性肤质的人,在洗完脸后,宜选用含油脂或注明保湿性较好的护肤品。最好护肤品与洗面奶是用同一品牌的,并且日霜晚霜分开使用。干性皮肤者在临睡前应把日妆全部清洗干净,涂上晚霜再睡觉,这样可以使皮肤在晚间得到足够营养,同时可以防止皱纹产生。

干性皮肤容易起皱,故日常生活中应保持愉快的情绪,保持皮肤足够的水分,日常饮食应多吸取含维生素A及油脂较多的食物,如胡萝卜、坚果类及多种水果等。

油性皮肤:油性皮肤毛孔粗大,油腻发亮,易长粉刺和小疙瘩,不易起皱,经得起刺激,有时鼻翼两侧、下巴和额头上经常油光发亮,很易沾灰变黑。故清洗时,应使用干性洗面奶,或含碱性稍重的洗面奶清洗,然后涂上含油脂少、清爽型的护肤品。油性皮肤护理的关键是要保证皮肤清爽洁净,否则很易长粉刺和小疱。

油性皮肤平日应少吃动物脂肪和甜食,多吃新鲜蔬菜和维生素C较多的水果。

中性皮肤:中性皮肤从肤质上而言是最理想的一种皮肤。皮肤毛孔均匀,皮肤质地良好,适合各种洗面奶和护肤品,平日饮食保证多样化,切忌挑食与偏食,同时保证足够睡眠。

实际上日常生活中大多数是混合型皮肤,两颊中性偏干,T带中性偏油。

以上三种皮肤,除了要注意其特性外,护理皮肤的共同准则的:1、经常清洗皮肤,保持皮肤洁净,清洗宜用温水为好,不断用水抚脸拍脸,不要用毛巾使劲揉搓。毛巾宜选用全棉的柔软的毛巾,毛巾经常清洗晒太阳,终日不见太阳的潮湿毛巾细菌容易繁殖,致使皮肤毛囊发炎和发生皮肤湿症等。2、保证皮肤足够营养,不管什么皮肤,多吃含维生素A、维生素C、维生素B的食物,这样可以保持皮肤润泽有弹性、少皱纹。

职业妇女(五分钟)以淡妆为好,基本步骤为:

1)洗脸  洁肤——调肤——润肤

根据自己皮肤的特性选用不同的洗面奶,洗完脸后,用调肤水,再用润肤霜(分日霜和晚霜,日霜应具有防晒的功能,SPF值最少在8以上,太阳下要15以上,睡觉前涂上晚霜,这样可以使皮肤在晚间得到足够营养,同时可以防止皱纹产生。)

2)上粉底、粉饼

根据肤质涂上护肤品,然后涂上粉底,再抹上粉。粉饼宜选择自己肤色的颜色,皮肤偏暗的不宜选太白太亮的粉饼,皮肤较黄的也不宜选太亮的粉饼。可选与自己肤色比较接近的粉饼为佳。扑粉均匀,脸盘四周及脖颈耳廓边均应扑上粉。

3)眉毛、眼的化妆

修眉:用眉笔根据眉骨的位子,找出眉头、眉峰、眉尾,三点一线用眉笔画出形状,把多余的眉毛进行修剪。眉笔有深咖啡和黑色两种,皮肤白皙的用深咖啡色的,皮肤较黒的用黑色的。

眉型根据人的脸型和眼睛大小来全盘设计,切忌画的太重太粗,似两把卧剑,但也不能画的太细太长,似有妖气。

选用眼线笔,一般选深咖啡和黑色画出上下眼线,眼线应精细为好,否则活像熊猫眼。然后在上眼皮的弧线处再细细划一条弧线,然后用手指抹匀,可适当再加上一些较亮的胭脂色,使得眼皮柔和有活力。

4)用合适的胭脂,在脸颊凹隐处涂上少量的胭脂,不要涂得太浓厚。胭脂的颜色可根据自己的爱好和肤色来选定。

5)涂口红,这是最后一步。口红选择不能太艳。上班族的口红色应以庄重典雅为宜,故可选择一些深红色的口红。唇形大小基本上按原来的样子,唇形太大的可略微缩小,唇形偏小的可适当加大。切忌血盆大口,让人生厌。

美发

每隔二、三天要洗头

根据自己的脸型选择不同的发型

根据不同的气质选择不同的发型、根据不同的年龄选择不同的发型

4、服饰礼仪

原则:1)整洁:不盲目追求名牌

2)有个性:不盲目追求时髦,要根据自己的气质来选择

3)和谐:要协调得体,要符合年龄、职业、场合、身材、皮肤等

根据身材搭配

高大:上衣要适当加长、款式简单,适宜穿横条格子的上装

较矮:上衣要短、裤子要长、裤腿要小、盖住鞋面为好,穿高跟鞋,款式要简洁,不能穿横条纹的服装

胖:不能穿紧身的服装,衣领以“V”型,裤子和裙不能穿在衣服外面,更不能用夸张的腰带,颜色以冷色调为好,不能穿横条纹、大格子和大花的衣服

瘦:不穿太紧身的服装,色彩要明亮柔和,穿横条纹、大格子和大花的衣服

   与年龄相符  不是所有的服装都适应同一年龄。年轻人:鲜亮、活泼、随意些

中老年:相对应庄重严谨些,老年人不能太花俏,否则是老来悄

色彩搭配合理:同色搭配  上淡下深、上明下暗

          相似色搭配:奶黄与橙、绿与蓝、绿与青紫、红与橙黄

          主色调搭配

肤色白皙:适合穿各种颜色的衣服,“一白遮百丑”

肤色偏黄:应避免用明度高的蓝色或紫色或黄色上装,黄上加黄,适合粉色调动,如粉白、粉红,奶白色、杏色、杏灰色

肤色偏黑:尽量不要穿纯黑或紫色、褐色的上装,选比较明亮的颜色,如浅黄、鱼肚白、粉白

 

穿衣应分场合

1、公务场合:应庄重保守,不可以强调个性,过于时髦或太随便,应穿西装、套装、套裙,颜色:藏蓝色、灰色、白色衬衫,肉色丝袜、黑色皮鞋,不能穿背心、短裤、健美裤、超短裙、迷你裙、皮裙、露脐装等;

2、社交场合:应时尚个性

如看演出,出席宴会,参加舞会,登门拜访、参与聚会登场合

可以穿摩登的体现与众不同的个人特点。

3、休闲场合:舒适自然

居家休息、健身运动、游览观光、商店购物登

牛仔装、运动装、夹克、T恤、短裤

睡衣不能穿,只能在卧室里穿

穿衣要得体,有穿衣之道

穿西装:1、穿之前,将位于上衣左袖袖口上的商标或纯羊毛标志等先拆了

2、坐着的时候,可将西装上衣的衣扣解开,站立后,尤其是要面对他人时,应将西装上衣的扣子系上。

3、衣扣系法:双排扣,衣扣全部系上;单排两粒扣:只系上边的那粒衣扣;单排三粒扣:系上边的两粒衣扣,或单系中间的那粒衣扣。

4、穿西装时,最好不要内穿羊毛衫,非穿不可时,只允许穿一件单色薄型的“V”型羊毛衫,不要穿开领的、花哨的或同时多件羊毛衫。

穿长袖衬衫:下摆在正式场合一定要扎在裤腰之内;袖管不仅不可以卷起来,袖扣还一定要系上。

打领带:领带结的大小,最好与衬衫衣领的大小形成正比。领带打好之后,其下端应当正好抵达皮带扣的上端。这样,领带不会从西装上衣下面露出来。

打领带不一定非要领带夹,用的位置:七粒扣衬衫自上而下数第四、五粒衣扣之间。

搭配技巧:有一位服装设计师曾说,服装的效果是搭配出来的,而不是穿出来的,色彩搭配:

袜子、裙子搭配:

 

穿西装的学问:

一、穿西装可以不扣上钮扣,但当在正式场合扣上钮扣时,最下面一粒钮扣不能扣上。

    二、西装上口袋里除了可以插西装手帕,不能插任何物品,尤其不能插上一支笔。

    三、穿西装必须穿皮鞋,其他任何鞋均不可以穿。

    四、手伸直时,衬衫袖口比西装袖口长一厘米左右。

    五、系领带时,衬衫第一粒钮扣必须扣上;不系领带时,衬衫第一粒钮扣必须打开。

    六、西装的任何一只口袋要少放物品,不能塞得鼓鼓囊囊的,显得不平挺。

    七、穿西装切忌弄得皱巴巴、油腻腻的,且要注意西装颜色、款式与领带、皮鞋的搭配。

    只要懂得以上穿西装的学问,就会给人既潇洒又得体的感觉。

 

 

 

二、日常社交礼仪

l       在办公室打招呼的礼节

一、在办公室内你应向经过你办公桌的人主动打招呼,无论他们的身份是同事或者是老板,都要一视同仁。

看见有人经过你的身旁而不打招呼,是十分无礼的。至于对周围的同事和较熟悉的同事,更应保持有礼、和善的态度,不论早上进公司、中午休息吃饭或晚上离开公司都要打招呼,千万不要“来无影、去无踪”。

二、电梯遇见老板,要主动大方地向他打招呼,不宜闪躲或假装没看见。若只有你和老板两人在电梯内,也可聊一些普通的事或简单地问候一下。万一他的反应十分冷淡或根本不理,那么以后见面只需礼貌地打声招呼即可。最好不要与老板在电梯内谈论公事,以免使人讨厌。在拥挤的电梯内,如果没有人说话,最好也不要开口。若遇到同事向你打招呼或是目光相遇,你应适时地点头、微笑,甚至回应,视而不见是最要不得的。

三、老板招呼你时,你要客气地回答“是的,╳╳老板(潘总)”,“是的,╳╳先生”。

四、离开办公室时,应记住向主管报告,询问是否还有吩咐然后再离开。对于上司,态度要礼貌周到,若接近其身边,要站好后再打招呼;而一般熟悉的同事之间则不必拘束,可以用互相了解及喜欢的方式打招呼。

五、同事之间如非常熟悉或得到对方许可,则可直称其名,但无论如何不应该于工作场合中叫对方的小名、绰号,如“帅哥”、“美女”或“好好先生”等。因为这些称呼含有玩笑意味,会令人觉得不庄重,同时在工作场合不应用肉麻的话来称呼别人,如“亲爱的”,“老大”等

六、别人招呼你时,应立刻有所回应,即使正在接听电话也应放下话筒,告诉他你住在那接听电话,待会儿就来。不要留待事后解释,以免增加困扰及误会。

七、在办公室内坐着时,如果有人进来,究竟应不应该站起来?到底有哪些时候非起立不可的?

当下列人士进来时,你就该站起身来:

1、顾客(不论男女)进来时;

2、职位比你高的领导;

3、职位与你同等的女性行政人员。但如果她因工作需要常进出你的办公室,那就另当别论了;

4、开会时一位女性正好进入或离开会议室时,只有坐在她旁边(特别是左边)的男士应战起来为她服务,帮忙拉开椅子,其他位子的男士依然可坐着;

5、贵宾要离席时,不论他是男士或女士,都不可任由贵宾单独离席,应有人陪同及恭送。

 

l       乘电梯的礼仪

1、电梯门口处,如有很多人在等候,此时请不要挤在一起或挡住电梯门口,以免妨碍电梯内的人出来,而且应先让电梯内的人出来后方可进入,不会争先恐后。

2、男士、晚辈或职员应站在电梯开关处提供服务,并让女士、长辈或上司先行进入电梯,自己随后进入。

3、与客人一起乘电梯时,应为客人按键,并请其先进出电梯。

4、电梯内由于空间狭小,千万不能抽烟,不能乱丢垃圾。

5、在电梯里,尽量站成“凹”字型,挪出空间,以便让后进入者有地方可站。

6、进入电梯后,正面应朝电梯口,以免造成面对面的难堪。

7、即使电梯中的人都互不认识,站在开关处者,也应为别人服务。

8、在电梯内不能大声交谈、喧哗。

l       电话礼仪:

1、打电话的礼仪:

打电话是一门艺术,打电话要注意的礼节也很多

1)做好打电话前的准备:做好思想准备、精神饱满;要考虑好通话的大致内容,如怕打电话时遗漏,那么记下主要内容以备忘;在电话机旁要有记录的笔和纸。

2)电话拨通后,应先说“您好”,问对方:是某单位和个人。得到明确答复后,再自报家门,报单位和你个人的名字。

3)如对方帮你去找人听电话,此时,打电话的人应拿住话筒,不能放下话筒干别的事。

4)告知“某不在”时,你不可“喀嚓”就挂断,而应说“谢谢,我过会儿再打”或“如方便,麻烦您转告”或“请告诉他回来后给我回个电话,我的电话号码是 ……”

5)电话拨错了,应向对方表示歉意,“对不起,我打错了”,切不可无礼的就关断电话。

6)如要求对方对你的电话有所记录,应有耐心,别催问:“好了吗?”、“怎么这么慢!”

7)打电话时,要口对话筒,说话声音不要太大也不要太小,说话要富于节奏,表达要清楚,简明扼要,吐字清晰,切忌说话矫揉造作,嗲声嗲气。

8)给单位打电话时,应避开刚上班或快下班时间,因为接听电话的人不耐烦。居家打电话宜在中饭或晚饭或晚上的时间,但太晚或午睡的时间不宜。

9)通话应简单明了,对重要内容可以扼要地向对方再叙述一遍,以求确认。

10)不占用公司电话谈个人私事,更不允许在工作时间用电话与亲朋好友聊天。

11)通话完毕,应友善地感谢对方:“打搅你了,对不起,谢谢您在百忙中接听我的电话”,或者“和您通话感到很高兴,谢谢您,再见”。

 

2、接电话的礼仪

1)一般铃声一响,就应及时接电话。如铃声响过四次再去接,就显得不礼貌,此时拿起电话,应说声“对不起,让您久等了。”

2)一般拿起话筒后,应说“您好”

3)再自我介绍,需要我帮忙吗?

4)认真倾听对方的电话内容,听电话时,应说“是、好”等,让对方感到你在认真地听,不要轻易打断对方的说话。

5)如对方不是找你,那么你应该礼貌的请对方“稍候”,如找不到听电话的人,你可以自动的提供一些帮助,“需要我转告吗?”

6)如对方要求电话记录,应马上拿出纸和笔进行记录。电话记录:说来的电话(WHO),打电话找谁(WHOM),来电的内容(What)、来电的原因(Why)、来电提到的地点(Where)、时间(When)。

7)电话完毕,应等对方挂机后在挂比较好,不要仓促的久挂断,甚至对方话音没落,就挂断。挂电话的声音不要太响,以免让人产生粗鲁无礼的感觉。

8)碰到对方挂错电话时,态度要有礼貌,别说“乱打,怎么搞的”

9)接电话时,尽量不要干别的事,如中途有事,必须走开一下,那么时间也不应超过30秒。

 

3、电话的声音礼仪

声音要充满表现力。使对方通过你的声音感受到你是位精神饱满,全神贯注的人,不要无精打采、睡意惺松

声音要亲切自然,不要装腔作势

说话时要面带微笑,微笑的声音可以通过电话传递给对方一种温馨愉悦之感。

语言表达尽量简洁明白,切忌罗嗦,要口齿清晰,吐字干脆,不要对着话筒发出咳嗽声或吐痰声。

 

l       交换名片的礼仪

1、要养成检查名片夹内是否还有名片的习惯,名片的递交方式:各个手指并拢,大拇指轻夹着名片的右下,使对方好接拿。双手递给客户,将名片的文字方向朝客户。

2、拿取名片时要双手去拿,拿到名片时轻轻念出对方的名字,以让对方确认无误;如果念错了,要记着说对不起。拿到名片后,要放置自己名片夹中。

3、同时交换名片时,可以右手提交名片,左手接拿对方名片。

4、不要无意识地玩弄对方的名片。

5、不要当场在对方名片上写备忘事情。

6、上司在旁时不要先递交名片,要等上司递上名片后才能递上自己的名片。

 

送名片的礼仪:应起身站立,走向对方,面含笑意,以右手或双手捧着或拿正面面对对方,以齐胸的高度不紧不慢的递送过去。与此同时,应说“请多关照”,“请多指教”“希望今后保持联络”等,同时向多人递送名片时,应由尊而卑或由近而远。

接受名片的礼仪:要起身站立,迎上前去,说“谢谢”。然后,务必要用右手或双手并用将对方的名片郑重的接过来,捧到面前,念一遍对方的姓名。最后,应当着对方的面将名片收藏到自己的名片夹或包内,并随之递上自己的名片。忌讳:用左手接,接过后看也不看,随手乱放,不回递自己的名片等。

 

l       抽烟的礼仪:

对于爱吸烟的客户,有时递上一支香烟,犹如用一把钥匙,可以启开禁闭的话匣子,用烟来联络感情,调节情绪和时间,确实有一定好处。但是现在,不会抽烟,不喜欢抽烟的人逐渐多起来,有的人怕抽烟有害健康,讨厌抽烟的人。敬烟时若对方拒绝吸烟,则不要强让,更不能逼人吸烟。

拿烟的手法

如果不向客户打声招呼,就自顾抽烟是不礼貌的。如果你不能确定客户会不会抽烟,你可以拿出烟盒来,向客户说:“请抽烟”,如果客户说“我不会”时,你不能说“我也不会”,而应该说:“我也没有烟瘾,等会抽吧!”,顺便把烟搁在桌子或茶几上。

在办公室、公共场所、公共汽车上是禁止吸烟,就决不能抽烟,否则会造人白眼。如果你有抽烟的习惯,记住在点烟之前,应先行询问座位附近的客户是否介意你抽烟。如果介意的话就不要抽,即使不介意也不要在办公室内吞云吐雾。

吸烟时烟灰、烟蒂、火柴棍不要乱弹乱丢在地上,当别人替你拿来烟缸时应道谢。吸烟时应注意不要吐烟圈或把烟雾喷到别人脸上。如室内烟雾弥漫则应主动打开窗户,消散烟雾。吸烟时不要嘴里叼着烟和别人说话,不要猛吸或嘴里发出响声,烟蒂放入烟缸后要熄灭,以免冒出难闻的呛人烟味。

l        介绍的礼仪:

介绍他人相识时,要先介绍身份较低的一方,然后再介绍身份较高的一方,即先介绍主人,后介绍客人;先介绍职务低者,后介绍职务高者;先介绍男士,后介绍女士;先介绍晚辈,后介绍长辈;先介绍个人,后介绍集体。

如果在介绍他人时,不能准确知道其称呼,应问一下被介绍者“请问你怎么称呼?”,否则万一张冠李戴,会很尴尬。

介绍时最好先说:“请允许我向您介绍”或“让我介绍一下”,“请允许我自我介绍。”

打招呼男士为先,握手女士为先。

介绍手势:手掌向上,五指并拢,伸向被介绍者,不能用手指指指点点,当别人介绍到你时,应微笑或握手点点头,如果你正坐着,应该起立。

l        握手的礼仪:

1、在会见、会谈场合,在双方介绍完以后,可相互握手,寒暄致意。关系亲近的可边握手边问候,甚至两人双手长时间握在一起。在一般情况下,轻握一下即可,但年轻者对年长者,身份低者对身份高者则应稍稍欠身,双手握住对方的手,以示尊敬。男子与妇女握手时,往往只轻握一下妇女的手指部分。老朋友可以例外,除因特殊原因外,不要坐着与人握手,但如果两人相邻或相对都是坐着,可以微屈前身握手。

2、握手应由主人、长者、身份高者、妇女先伸手,客人、年轻者、身份低者见面先问候,待对方伸手再握。多人同时握手注意不要交叉。男子在握手前应先脱下手套摘下帽子。握手时,双目注视对方,微笑致意,不要看着第三者握手。但据西方传统,位尊者和妇女可以戴手套握手。作为主人,主动、热情、适时握手是很有必要的,这样做可以增加亲切感。

l       “上座”和“下座”的区分

离入口远的地方为上座,离入口进的是下座。

右边是上座,左边为下座。

如果既有靠墙的沙发,又有不靠墙的沙发放在会客室里,那么以靠墙的为上座。

不管你进入会客室、办公室或客户家里,不要坐到上座。

坐3人沙发时,不要坐在两端,应坐在中间,会显得落落大方、谈话的感染力会增强。

l       坐车的礼仪

 

坐双排、三排座轿车时,

    座次的排列:因驾驶员的身分不同而不同。

主人

1、             ①             若一人乘车,必须坐在副驾驶座。

      ②   ④   ③             若多人乘车,必须推举一人坐副驾驶座,不然对主人失敬。

司机

2、         ④  ④

      ①  ③   ②

副驾驶座是车上最不安全的座位,按惯例,在社交场合,该座位不宜请妇女或儿童坐,在公务场合,叫随员座,秘书、翻译及陪同人员就座。

 

称呼:

泛尊称:适用于任何场合,先生、小姐、夫人、女士

荣誉性称呼:博士、教授、医生、律师、法官、工程师、

公务性称呼:总经理、经理、部长、主任

一般性称呼:直接称呼他人的姓名

男员工的仪容、穿着与姿态

一、仪容

1、头发

头发最能表现人的精神,要梳洗整洁,不要蓬松杂乱。

2、耳

耳朵内须清洗干净。

3、眼

眼屎绝不能留在眼角上。

4、鼻毛

照镜子看鼻毛是否露出鼻孔。

5、口齿

牙齿要刷洁白,口中不可残留异味。

6、胡子

胡子要刮干净或修整齐。

7、手

指甲要修建整齐,双手不可不清洁;手脏的话,您握着的任何商品都会贬低它的价值。

二、服装

1、衬衫领带

每天要更换衬衫,注意袖口及领口是否有污垢;衬衫必须要和西装、领带协调。

2、西装

最好西装及西装裤同一花色,和人谈话及打招呼,尽可能西装的第一钮扣要扣住,西装上口袋不要插着笔,两侧口袋注意不要因为香烟、打火机而鼓出来。

3、鞋袜

鞋袜须搭配平衡,两者都不要太华丽,鞋子上若沾有泥土去拜访客户是相当失礼的。

4、皮带

系皮带要高过肚脐,不要选用怪异的皮带头。

5、笔

插在西装内侧口袋或衬衫左边的口袋。

6、名片夹

最好使用品质良好的名片夹,能落落大方地取出名片,名片夹最好放在西装内侧口袋。

三、姿态

1、站立等待得姿态

碰到某些站立等待的场合时,你可将脚打开,双手握于小腹前,视线维持较水平微高的幅度,气度安详稳定,表现出自信的大度。

2、椅子的座位方法

多半从椅子的左侧入座,紧靠椅背,上身不要靠着椅背向前侧,双手可轻握于脚上或两手分开于膝前,两脚的脚后根靠拢,膝盖可分开一个拳头宽,平行放置;若是坐在较深而软的沙发椅上时,应坐在沙发的前端;若往后仰靠在沙发椅上,下颚将往上抬,鼻孔内的鼻毛容易被对方看到,这种坐法应尽量避免。

3、手的指示方法

当您要用手指引某样物品或接引客人指示方向时,可将食指以下靠拢,拇指向内侧轻轻弯曲,指示方向。

女员工的姿态

一、站姿

女性站立时,双脚要靠拢,膝盖打直,双手可自然地放在腹前,背部挺直,两眼凝视目标。

二、坐姿

静坐聆听时,可双脚交叉或并拢,双手轻轻地放在膝盖上,两眼凝视说话对象。

三、走姿

抬头挺胸,背脊自然挺直,步履自然有精神,可右肩背皮包,手持文件夹可轻放置于臂膀肩。

 

 

1.发型文雅、庄重,梳理整齐,长发要用发夹夹好,不扎马尾巴;               

2.化淡妆,面带微笑;              

3.着正规套装,大方、得体;               

4.指甲不宜过长,并保持清洁。涂指甲油时须自然色;              

5.裙子长度适宜;               

6.肤色丝袜,无破洞(备用袜);                

7.鞋子光亮、清洁;

8、全身3种颜色以内

胸饰与女性服装:胸卡、徽章佩带端正,不要佩带与工作无关的胸饰。胸部不宜袒露。服装整洁无皱。穿职业化服装,不穿时装、艳装、晚装、休闲装、透明装、无袖装和超短裙。

皮带:高于肚脐,松紧适度,不要选用怪异的皮带头。

鞋袜:鞋袜搭配得当。系好鞋带。鞋面洁净亮泽,无尘土和污物,不宜钉铁掌,鞋跟不宜过高、过厚和怪异。袜子干净无异味,不露出腿毛。女性穿肉色短袜或长筒袜,袜子不要褪落和脱丝。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017